Исторический момент: ученые впервые восстановили работу живого органа.


Группе ученых из Эдинбургского университета удалось регенерировать тимус у мыши. Тимус -- это небольшой орган, расположенный за сердцем и производящий важные клетки, которые отвечают за нашу иммунную систему.

Восстановление иммунной системы.

Полученный результат открывает путь новой терапии для людей с поврежденной иммунной системой.

Ученые взяли очень старую мышь и перезапустили у нее некоторые естественные механизмы угасающие с возрастом. После чего восстановленный орган по структуре стал очень схож с подобным у молодых мышей.

Восстановление функций.

Функции тимуса мыши также были восстановлены а в крови обнаружилось значительно больше белых кровянных телец -- Т-клеток, которые важны для защиты от инфекций.
Однако, нельзя сказать, что удалось создать "новенькую и чистую" иммунную систему. Еще многое предстоит проверить для полной уверенности.

Исследования было проведено учеными из медицинского центра разработок регенеративной медицины Эдинбургского университета (Medical Research Council Centre for Regenerative Medicine at the University of Edinburgh).

Ученые выявили белок FOXN1, активно производимый в клетках тимуса. Этот белок является важным транскрипционным фактором, -- т.е. регулирует экспрессию многих важных генов (включает или выключает их). Повысив уровень FOXN1, исследователи дали команду стволовым клеткам перестроить тимус.

"Наши исследования позволят найти сигнальные пути внутри клеток людей. Активация этих путей внутри клеток тимуса усилит иммунный ответ у пожилых пациентов, или у людей с подавленной иммунной системой. Однако, перед тем как начать проводить клинические испытания на людях, мы должны провести еще очень много работы, чтобы быть уверенными в контроле над всем процессом подобного репрограммирования," сказал Клэр Блэкберн (Clare Blackburn), профессор центра регенеративной медицины.

Надежды на новые пути лечения.

Факт: наш тимус с возрастом стареет и его функции ухудшаются, по этому пожилые люди более подвержены различным инфекциям.

Полученные результаты также дают надежду пациентам с синдромом Ди Джорджи -- врожденным генетическим заболеванием, связанным с нарушением в развитии тимуса.

"Одна из ключевых целей регенеративной медицины: понимание механизмов регенерации и дальнейшее манипулирование ими для лечения заболеваний. Мы увидели важную вещь:что регенерация органа у млекопитающих может управляться буквально одним белком, а не сложным ансамблем большого количество генов и белков внутри клетки," сказал доктор Роб Бакл (Rob Buckle), управляющий центром регенеративной медицины. (interactome.ru: Очень здорово: как и в случае с коктейлем Яманаки, мы в очередной раз убеждаемся, что для значительных изменений внутри органа или даже всего организма, достаточно повлиять всего лишь на один или несколько ключевых генов/белков/микроРНК)

Источник: www.sciencedaily.com

N. Bredenkamp, C. S. Nowell, C. C. Blackburn. Regeneration of the aged thymus by a single transcription factor. Development, 2014; 141 (8): 1627 DOI: 10.1242/dev.103614

Comments

Add new comment

Filtered HTML

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.

Plain text

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
1 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.