Датанавигатор

Пробегаю взглядом по исходному списку генов. В голове прокручивается массив сабнетворков, иногда это просто пары белок-ген, а иногда встречаются одиночки – в памяти на них ничего нет, такие сироты, без связей с кем либо еще, но это не значит, что связей нет – просто мы еще не все внесли. Регулярно поступают новые данные, образуются новые пути, которых вчера еще не было.

Иногда в памяти всплывают гены, которые часто встречаются с этим списком, но сейчас их нет, даже как-то обидно за них. Отмечаю галочкой, проверить одиночек на наличие связей после формирования датавиза.

Символы генов складывают в генетическую хирагану. Я могу складывать из них слова – сигнальные пути. Слова складываются в предложения – генные сети. Иногда в предложениях встречаются ошибки, обычно я сразу их замечаю, где-то на подсознательном уровне срабатывает сирена: что-то не так, не ровно, не гармонично, срочно исправь!

Но так не всегда, некоторые искажения сети красивы и гармоничны, это альтернативы привычному гомеостазу. Иногда эти искажения даже полезны, никогда наверняка не скажешь: у каждой генной сети две стороны медали, есть как позитивные, так и негативные качества. Надо подниматься выше, и смотреть как согласовано работают генные сети между собой. Как изменилась общая топология, после блокировки одного из ключевых узлов, какие альтернативы сигнальных каскадов образовались.

Я бегу по лабиринтам графа молекулярных взаимодействий. Чаще всего мой путь начинается с мембраны клетки, но иногда инициация происходит и изнутри. Путь не линейный, он цикличен. Люди по разному воспринимают время: кто-то в виде прямой бесконечной или конечной линии, кто-то в виде кругового цикла, кто-то в виде аттрактора. Датанавигатор всегда работает с циклами. Периодические циклы повторяются, но иногда их путь отклоняется, идет по другой ветке сигнального каскада, на следующем повторе путь возвращается в исходное русло. Регулярная пульсация аттракторов, вложенных друг в друга полностью или частично, бесконечно сложная сеть взаимодействий.

Многие пути стандартны – они у всех очень похожи. Я хожу по ним как преданный гвардиан, и ищу искажения. Мне не нужно смотреть референсы, они прошиты в моей памяти в виде шаблонов, сравнение происходит подсознательно, я не замечаю этого, я замечаю только ошибки, и тогда мое внимание фокусируется на предательском узле сети.

Вхожу в поток.

Меня нет. Пытаюсь определить границы своей личности. Четкие образы не получаются, любые рамки размываются при попытке навести фокус, миллионы фрагментов распадаются еще на миллионы и так далее, в пустоту, которая затягивает и поглощает меня.

Кто же я? Как описать себя, если потерял свое я, депересонализовался и стал симбионтом окружающего инфоокеана?

Выправляю любые искажения восприятия, нормализую данные по всем кластерам. Все ровно, эмоциональный контур заморожен, полностью: его энтропия бесконечно стремится к нулю. Я незаметен для себя самого, не помню себя самого, меня просто нет. Я лишь бесконечно-малая капля информации окружающих реальностей. У меня есть конкретные задачи по анализу окружающих меня данных и выявления в них определенных корреляций или явных аномалий.

В такие моменты время становится вязким начинает растекаться, затем просто исчезает, но ты не обращаешь на это внимания – какой в этом смысл, ведь это никак не влияет на решение твоих задач.