Смысл жизни? Эволюция человека? Зачем заголовок?

(draft. created 18/05/2017)

Все системы организма работают ради одной цели – репликации вашего генома, передачи потомства.

Есть системы, которые делают вид, что работают на другие цели, или даже против репликации. Но все это обман. Те, у кого этот обман работает хорошо, лучше выживают и передают потомство. Эволюционная теория работает во всей красе.

(правда есть несколько исключений, но про них я бы еще подумал. Например: монахи, которые сжигают сами себя – меня это сильно и глубоко впечатляет. Случаи «кинулся на амбразуру» и спас других особей своего вида я обсужу позже. И другие варианты тоже.)

Забавно, но даже этот текст, вся эта моя концепция, мой заговор – они тоже опосредованно работают на репликацию. Мы очень жестко запрограммированы и управляемы программами заложенными в наших генах.

Человек – первое существо, у которого развились лобные доли (неокортекс). У нас появилось самоосознание, понятие своего Я. А также появились волевые действия, которые смогли сопротивляться инстинктам и действовать наперекор им, в соответствии с отдаленными и даже очень отдаленными целями.

Тем не менее, почти всегда, почти все время, наш организм подчиняется инстинктам и заложенным программам, лишь изредка применяя неокортекс. Современный человек до сих пор еще очень слаб и до сих пор еще очень животное. Или запрограммированная на размножение машина не имеющая иного смысла. Можно добавить со-программу: поддержание и усиление вероятности успешной дальнейшей репликации уже своих реплицированных ДНК.

Я сам очень слаб в этом плане. Вялые потуги сопротивления постоянно терпят неудачу и проигрывают инстинктам. Безответственность правит в голове. Но это поддается регуляции. Эту регуляцию можно развить до значимых высот.

Как можно тренировать лобные доли?
Регулярная медитация (ключевое слово «регулярная»)
Строгое соблюдение дисциплины и своих принципов
Ежедневный разбор эмоций и срывов (тильтов)
Уменьшать импульсивность
Ограничивать факторы расшатывающие осознанность

Человек верит в то, во что верит.

Ну какой пример? Например есть много случаев, что люди заблудившись в лесу умирали от голода через 3-6 дней. Хотя там было полно съедобных вещей и почти любой человек может обойтись без еды 10 дней (много данных, что до 43/46 дней – но это заключение я пока не буду учитывать, т.к. это пожалуй уже люди с хорошей подготовкой во многих планах).

«Только неразумные животные развиваются со скоростью эволюции» Вернор Виндж. Мы все так и поступаем и не делаем совсем ничего в этом направлении. Мало кто интересуется как он устроен. В попытках найти смысл люди очень быстро его находят в самых разных проявлениях и на этом останавливаются – так проще нашему мозгу, закрыть этот неразрешимый вопрос и не тратить больше на него ресурсы, а тратить их на репликацию.

Как же снизить доминацию инстинктов?

(между строк: мне кажется мой текст все-равно работает на репликацию, я пока не придумал, как обойти эту петлю или спираль. в своих ассоциациях я уже давно привык называть это спиралью, хотя это более широкий термин и об этом я попробую развернуть в другой раз)

Хорошо, а что если сделать одного ребенка, что же дальше? Я спросил нескольких своих друзей, правда пока всего несколько человек, и они сказали, что после первого ребенка их потребности в репликации нисколько не уменьшились. Добавьте к этому еще программы велящие вам обеспечивать уже не только свою репликацию, но и рожденного вами ребенка.

Я думал над сигнальной системой контроля эмоций: задать себе некоторые якоря, которые будут регулярно мне напоминать, что я действую сейчас вопреки своей воле.

Кажется первым делом надо взять под контроль свою гордость и важность.

(мимопроходящий факт: «от принятия решения в нейронной сети до действия обычно проходит 15 секунд»)

Никогда не делай поспешных выводов и решений. Пережди, перетерпи, сядь и прими решение, когда тебя ничто не ограничивает и ни что тебе не мешает во всех планах, когда ты чисты и прозрачный.

Мы все плотно сидим на аддикции к эндогенным пептидам – гормонам передающимся в нашей нейронной сети.

Префронтальная кора собирает всю входящую информацию и выносит решение. Гормональные сигналы сильны, но можно поступательно научиться не зависеть от них с той силой, что они держат в узде меня сейчас.

Я пишу этот текст, потому что он тоже задабривается дофамином.

А это значит, что я почти не вижу целую вселенную, которая не подкрепляется гормональными контурами вознаграждений.

Дофамин стимулирует интерес и любознательность, а значит усиливает и мою импульсивность. Я просто проваливаюсь в хаотическое море вариантов и возможностей, где всего надо коснуться и бежать дальше, нырять глубже, на самое дно, которого нет, точнее у меня нет еще таких характеристик организма, которые позволили бы его достигнуть (любопытно: но вначале мои пальцы мнемонически напечатали «продолжить» вместо «достигнуть» и я это заметил не сразу, а уже когда перечитывал текст).

У меня есть особенность: более сильное вознаграждение порцией дофамина за избегание ошибок (я подозреваю ошибок определенного рода, больше логико-математических, но спорно). Это на генетическом уровне (есть некоторые снипы отвечающие за это)

Итак: у нас основной механизм подкрепления и усиления наших действий – через удовольствия. Это – тревожный звоночек (не знаю откуда эта фраза, но она стала уже у меня частым гостем).

Именно с этим звоночком и его обузданием работают религии. Их правила дисциплинируют человека, а кого-то делают более ответственным.

Религия меня не смогла заинтересовать на столько, чтобы я стал использовать ее правила (хотя многие правила моего кодекса пересекаются с ее правилами).

Но мой свод правил еще тонок и требует реконструкции.

(еще я хотел найти четкое определение «произвольности»)

Я никогда не верил в бога и что-то сверхестественное. Мне 34 года и за это время пока не было ни одного случая, чтобы я с этим столкнулся, с тем, чтобы убеждало меня в этом и помогло поверить.

Сверхестественное всегда интересно, особенно по молодости, когда мой разум еще очень впечатлительный. Еще у нас есть такой свойство: мы очень любим разные необычные, аномальные и конспирологические обоснования, даже если нет достойной аргументации. Ведь так значительно проще: не надо ничего обосновывать и доказывать, не надо утруждать себя трудом думать, не надо брать на себя ответственность – можно ее делегировать высшим силам, чему-то трансцендентному. Ну и бонус: смысл жизни в подарок бесплатно.

Но его нет, смысла жизни, нет его. Это важный для меня тезис. Я об этом давно и много думаю и пока придерживаюсь этой позиции. У меня просто нет иных зацепок сейчас, как бы тяжело это не было.

Можно, конечно, как делают многие, или как в фильме «Мементо», придумать себе смысл, а точнее выбрать его из предложенного списка актуального для вашей среды обитания и перестать тратить на это бесценные ресурсы моего мозга – жить счастливо?

Я хочу быть более честным с самим собой. Если я не буду честным, я буду еще более безответственным.

Итого: мне дальше так жить, или придумать себе смысл жизни и упасть в поток человечества? Но тогда я буду слишком лицемерным и это тоже будет гнести меня изнутри.


Цитата Расти, одного из главных героев True Detective (1 серия):

"Я себя считаю реалистом, но в философских понятиях я, что называется, пессимист. Я не компанейский человек. Я считаю, что человеческое сознание, это трагическая ошибка эволюции. Мы зря обрели самосознание, природа создала этим некую структуру, отдельную от себя самой. По законам природы мы вообще не должны были существовать. Мы прибываем в заблуждении, что обладаем собственным Я. Что мы некое скопление чувственного опыта и эмоций, запрограммированные верить в то, что оно является кем-то, тогда как все мы, просто никто. Самое достойное, что мы как особи можем сделать -- это отвергнуть эту установку. Перестать размножаться и взявшись за руки пойти на встречу вырождению. Всем вместе по братски сказать нет этому вселенскому обману. Я говорю себе, что я в этом мире просто свидетель. Но на самом деле очевидно, что это тоже установка. А для самоубийства у меня не хватает смелости".

Позиция Расти очень близка мне.

Сознание – ошибка природы. Это такая гипотеза, основанная на том, что оно не укладывается во всю предыдущую историю эволюции.

Что мне импонирует: я живу в то время, когда обладая сознанием я вплотную приблизился к тому, чтобы все более и более плотно управлять моим организмом и изменять его. Никогда ранее такого не было, на таком глубоком уровне. Эта привлекательная возможность, делать такой рекурсивный фидбек эволюции своего организма меня очень привлекает и держит, добавляет смысла и обосновывает то, чем я занимаюсь и планирую заниматься дальше.

Я могу стать совсем другим существом. Хотя наш организм и так постоянно меняется, все клетки заменяются на другие от тех нас, то были годы назад ни остается ни клеточки. Наша память начинает очень быстро врать и подменять понятия, уже через день. Через год у нас в голове уже совсем иная история, перезаписанная на основе адаптации к текущей среде и нашим убеждениям.

Именно по этому нужно держаться дисциплины и определенных позиций. И давать им регулярный фидбек в состоянии, когда ты абсолютно трезв и чист, и ни что тебя не отвлекает. Обновлять и адаптировать позиции по мере изменения своего организма и понимания реальностей.

Add new comment

Filtered HTML

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
6 + 14 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.