Ученые заставили мышь «помнить» те вещи, которые никогда не происходили.


Путем манипуляций с нейронами, исследователи создали ложную память. Подобные работы помогут нам лучше понять, как работает память.

Данная работа в очередной раз демонстрирует, на сколько не надежна наша память.

Кроме этого, подобные исследования помогут нам лучше понять процессы внутри клетки и сигнальные цепи, контролирующие память. Все это поможет ученым исследовать новые пути лечения психических заболеваний связанных с памятью.

В исследовании, которое было опубликовано вчера (25.07.2013) в Science, ученые из MIT показали, как они модифицировали память мыши и заставили ее поверить в те события, которых на самом деле не было.

Судзуми Тонегава (Susumu Tonegawa), нейробиологи из MIT, и команда из его лаборатории, использовали генетически модифицированных мышей. Модификация позволяла активировать вспышкой света определенные нейроны мыши.

Подобная техника позволила активировать у мыши память память об ударе электрическим током, хотя ничего подобного не происходило.

«Наша память вовсе не похожа на обычную последовательную запись», говорит первый помощник лаборатории Стив Рамирез (Steve Ramirez). «Наша память очень податлива и восприимчива к включению новой информации».

Эти результаты «взорвали нам мозг», говорит Sheena Josselyn, -- нейробиолог из Детского госпиталя в Торонто. «Результаты работы показывают, что наши воспоминания не что иное как активность различных клеток, и путем их активации, можно заменить настоящую память на ложную».

Новые исследования в нейронауках и современные технологии позволяют ученым понять биологическую основу воспоминаний. В последние годы исследователи обнаружили много новых деталей о молекулярных и клеточных компонентах из которых формируются память, а также «электрический язык», с помощью которого клетки воссоздают воспоминания.

Короче говоря: теперь ученые рассматривают человеческое восприятие больше со стороны клеточной и молекулярной основы. Когда-нибудь, на этом фундаменте будут улучшены старые и построены новые методы лечения, например импланты заменяющие потерянные воспоминания или новейшие лекарства позволяющие повысить реконсолидацию полезной памяти.

Несколько ранее, команда из MIT показала, что они могут точно определить местоположение и сборку клеток, которые отвечают за воспоминания, и что активация этих клеток стимулирует воспоминания у мышей. Для создания новой ложной памяти, команда Тонегавы перезапустила мышиные воспоминания об укрытии, пока животное получало шок по своим лапам, таким образом трансформировалась оригинальная память.

В первый день, команда использовала генетические трюки для мечения клеток головного мозга, которые участвовали в формировании памяти о месте, которое было либо безопасным, либо нейтральным.

На второй день, исследователи положили животное в другую камеру, которая имела совершенно иные условия. В ней животное получало удары током по лапам, а в это же время ученые световыми сигналами возобновляли память о безвредной среде первой камеры.

Когда животное снова вернули в первую камеру, оно испуганно замерло, что является показателем того, что оно помнило о возможности удара током, хотя этого не было. «Это и есть формирование ложно памяти» -- говорит Рамирез.

Одна из долгосрочных целей работы: найти новые методы оказания помощи пациентам с когнитивными расстройствами.

Работа исследует механизмы памяти на клеточном и сенсорном уровнях.

В гиппокампе были активированы различные коллекции нейронов, каждая из которых отвечала за воспоминание в одной из двух камер.

Основной вывод исследования: Человеческая память очень ненадежна. У всех нас есть ложные воспоминания – можете убедиться в этом, прочитав про ряд подтверждающих экспериментов в книге Леонарда Млодинова: “(Нео)сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением”.

Что делать: По возможности все записывать или иным образом фиксировать, не надеется только на память.

via: www.technologyreview.com

Add new comment

Filtered HTML

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.

Plain text

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
20 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.