Даниэль Канеман «Думай медленно… решай быстро»

created: 25.11.2013
updated: 14.12.2013

Прочтение книги Даниэля Канемана «Думай медленно… решай быстро».

Daniel Kahneman «Thinking, fast and slow».

Перевод названия удивил. Правильней было бы перевести, хотя бы, буквально: «Думай, быстро и медленно».

Видимо решили (интересно каким образом), что с таким названием на обложке книга лучше будет продаваться.

Для чего эта книга:

  • Понять, почему мы принимаем неверные решения.
  • Совершаем нерациональные поступки.
  • Лучше контролировать мышление и принимать верные решения.
  • Поможет улучшить способность узнавать и понимать ошибки суждений и выбора – сначала у других, а со временем и у себя, -- предоставив читателю богатый и точный язык для их описания.

Введение.
«Находить и называть чужие ошибки намного легче и приятнее, чем признавать свои».

«Разумные сплетни основываются на том, что основную часть ошибок люди совершают по определенным шаблонам. Такие систематические ошибки, называемые искажениями, предсказуемо возникают в одних и тех же обстоятельствах. Например, аудитория склонна более благоприятно оценивать привлекательного и уверенного в себе оратора. Эта реакция получила название «эффект ореола», что сделало ее предсказуемой, распознаваемой и понятной».

Я бы добавил: «И взятой на вооружение».

«Большинство впечатлений и мыслей возникают в сознании неизвестным вам путем. Невозможно отследить, как вы пришли к убеждению, что перед вами на столе стоит лампа, как во время телефонного разговора определили легкое раздражение в голосе жены или как смогли избежать аварии на дороге раньше, чем осознали опасность. Умственная работа, ведущая к впечатлениям, предчувствиям и многим решениям, обычно происходит незаметно».

Истоки.
«Четырехлетние дети в речи соблюдают грамматические правила, не имея представления об их существовании».

Амос Тверски задумался: «Обладает ли человек интуитивным пониманием статистики?»

Ответ: скорее «нет», но с оговорками.

Подозреваю, что интуитивно люди думаю, что «понимают статистику».

«Наши [Даниэль и Амос] субъективные суждения оказались предвзятыми: мы слишком охотно верили исследованиям, в которых было недостаточно доказательств, да и для своих собственных исследований отбирали недостаточно примеров».

Эксперимент показал, что «даже у статистиков плохо со статистической интуицией».

Про первую совместную работу (когда Алан и Даниэль писали статью):
«Гораздо легче добиваться совершенства, если тебе не скучно».

«Самое главное было, наверное, в том, что мы не злоупотребляли с критикой, хотя оба любили спорить и выискивать ошибки, Амос даже больше, чем я».

«Доверие к эвристике ведет к прогнозируемым искажениям (постоянным ошибкам) в предсказаниях».

«В 1970-е годы общепринятыми считались два положения. Во-первых, люди в основном рациональны и, как правило, мыслят зраво. Во-вторых, большинство отклонений от рациональности объясняется эмоциями: например, страхом, привязанностью или ненавистью».

На самом деле: «ошибки мышления нормальных людей обусловлены скорее самим механизмом мышления, чем нарушением процесса мышления под влиянием эмоций».

[#todo НАЙТИ] Статья: «Теория перспектив: анализ решений в условиях риска».

Что происходит сейчас.

«Интуиция – это не что иное, как узнавание». Герберт Саймон

«По результатам последних исследований складывается картина, согласно которой интуитивная Система 1 влияет на происходящее сильнее, чем вам кажется из опыта, и тайно влияет на множество ваших выборов и суждений».

(*здесь можно привести хорошие факты из нейробиологии, например из книги «нейроэкономика»)

Что будет дальше.

В этой главе описана структура книги и краткое описание содержания глав.

1 Действующие лица

Две системы

Система 1 срабатывает автоматически и очень быстро, не требуя или почти не требуя усилий и не давая ощущения намеренного контроля.
Система 2 выделяет внимание, необходимое для сознательных умственных усилий, в том числе для сложных вычислений. Действия Системы 2 часто связаны с субъективным ощущением деятельности, выбора и концентрации.

(#todo дать определения внимательности и концентрации, вспомнить как йога описывает внимательность)

«Хотя Система 2 и считает себя главным действующим лицом, в действительности герой этой книги – автоматически реагирующая Система 1. Я полагаю, что она без усилий порождает впечатления и чувства, которые являются главным источником убеждений и сознательных выборов Системы 2».

Глава 5. Когнитивная легкость.

Страница 94.
"Настроение влияет на Систему 1: если мы расстроены или чувствуем себя неловко, то связь с интуицией утрачивается.
Эти результаты дополняют растущий перечень доказательств того, что хорошее настроение, интуиция, способность к творчеству, доверчивость и повышенная зависимость от Системы 1 входят в одну группу. На другом полюсе находятся связанные между собой огорчение, бдительность, подозрительность, аналитический подход и дополнительные усилия. Хорошее настроение ослабляет контроль Системы 2 на деятельностью: у людей в хорошем настроении лучше работает интуиция, ярче проявляется способность к творчеству, но они менее бдительны и более склонны к логическим ошибкам. Здесь, как и в случае с эффектом простого предъявления, такая связь имеет биологический смысл. Хорошее настроение -- это сигнал, что в целом все идет хорошо, окружающая обстановка безопасна, оборону можно ослабить. Плохое настроение -- признак того, что ситуация не очень хорошая, возможно наличие угрозы, требуется бдительность. Когнитивная легкость является одновременно и причиной и следствием приятного чувства".

Страница 95.
"Невозможно было представить, что плохой шрифт влияет на достоверность восприятия и улучшает когнитивную деятельность или что эмоциональная реакция на когнитивную легкость при поиске понятия, объединяющего три слова, непосредственно связана с ощущением когерентности".

Страница 104.
"Очевидно, что мы с рождения готовы получать впечатления каузальности, производимые Системой 1, которые не зависят от рассуждений о моделях каузальной зависимости".

Страница 105.
В 2005 году психолог Пол Блум ([en] wikipedia) опубликова в журнале The Atlantic статью, в которой содержалось провокационное утверждение, что наша врожденная готовность разделять физическую и намеренную причинность объясняет почти полную универсальность религиозных верований".

(#todo: прочитать статью Пола Блума Is God an Accident?; также есть любопытный TED от Пола Блума: "Происхождение удовольствия")
[responza.ru] лекции Пола Блума
25 декабря 2013 года издательство корпус выпускает на русском языке книгу Пола Блума "Наука удовольствия. Почему мы любим то, что любим"

Пол Блум говорит: "...мы воспринимаем предметный мир как, по сути, отдельный от мира наших умов и потому можем представлять себе тела без душ и души без тел".

"Два типа причинности, которые мы способны воспринимать, позволяют нам легко усваивать две центральные идеи многих религий: во-первых, идею бесплотного божества, являющегося первопричиной существования физического мира, и, во-второых, идею бессметрной души, временно контролирующей наше тело при жизни и оставляющей его после смерти. По мнению Блума, две концепции каузальности сформировались раздельно под влиянием эволюционных сил, встроив истоки религии в структуру Системы 1".

"Главенство каузальной интуиции -- сквозная тема в этой книге, поскольку мы склонны неуместно применять каузальные рассуждения в случаях, где следует рассуждать с точки зрения статистики. Статистичекое мышление делает заключения об отдельных случаях из свойств категорий и групп. К несчастью, Система 1 не способна к такому методу рассуждений, а Система 2 может научиться мыслить статистически, но мало кто получает необходимое обучение".

Страница 110.
"Когда Система 2 занята чем-то еще, мы готовы поверить чему угодно. Система 1 наивна и склонна верить, недоверие и сомнения -- прерогатива Системы 2, но она иногда занята и часто ленива. Существуют свидетельства того, что пустые, но убедительные сообщения -- к примеру, реклама -- сильнее влияют на усталых, исчерпавших энергию людей".

Страница 116-117.
WYSIATI (What You See Is All There Is): Что ты видишь, то и есть.
"Система 1 категорически невосприимчива к количеству и качеству информации, наа которой основываются впечатления и предчувствия".

Страница 118.
Сверхуверенность: как подразумевает правилов WISIATI, ни количество, ни качество доказательств не влияет на субъективную уверенность отдельных индивидов. Вера в собственные убеждения в целом зависит от качества истории, составляемой на основании увиденного, даже если увидено немного. Мы часто не учитываем взоможность того, что у нас нет данных, необходимых для формирования суждений, -- что мы видим, то и есть. Более того, наша ассоциативная система любит склоняться к когерентной схеме активации и подавляет сомнени и неоднозначность.
Эффект фрейминга: разные способы подачи одной и той же информации часто вызывают раные эмоции. Утверждение "Выживаемость в течении месяца после операции составляет 90%" успокаивает больше, чем эквивалентное утверждение "Смертность в течении месяца полсе операции составляет 10%". Аналогично продукты с описанием "на 90% без жира" более привлекательны, чем те, на которых написано: "содержание жира 10%". Эквивалентность формулировок очевидно, но человек обычно видит лишь одну из них, а для него существует только то, что он видит.
Пренебрежение априорной вероятностью.

Страница 121.
"В ходе эволюции Система 1 выработала способность обеспечивать постоянную оценку основных задач, которые организм должен решать для выживания: как идут дела? не возникла ли угроза? не появилась ли хорошая возможность? все ли нормально? приблизиться или держаться подальше?".

"Конкретным примером базовой оценки служит способность с одного взгляда отличить друга от врага".

Страница 122.
"Примерно в 70% случаев на выборах на пост сенатора, конгресмена и губернатора победил тот кандидат, чье изображение в эксперименте получило более высокий рейтинг компетентности".

"Для меня полной неожиданностью стало то, что рейтинг компетентности в исследовании Тодорова прогнозировал результаты голосования лучше, чем рейтинг привлекательности.

Тодоров обнаружил, что люди судят о компетентности, сочетая два измерения: силу и надежность. На лицах, излучающих комптентность, сильный подбородок сочетается с легкой уверенной улыбкой. Нет никаких свидетельств, что эти черты лица действительно показывают, насколько хорошо политики справятся со своими обязанностями".

Add new comment

Filtered HTML

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
9 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.