Теломеры и долголетие


Некоторые ученые уверены, что, например, омар может жить вечно, если его не поймает хищник или он не погибнет от ранений или голода.

На самом деле существует несколько групп различных животных, которые «очень не любят стареть»: черепахи, моллюски, медузы, летучие мыши, некоторые грызуны и даже киты.

Они вообще почти не стареют. Как же им так повезло-то, а?

В отличии от омаров, в нашем организме клетки обладают ограниченным количеством делений.

Одна из причин подобного ограничения заключается в теломере: концевом участке наших хромосом. С каждым делением теломера становится все короче и короче. Со временем теломера становится настолько короткой, что клетка не может больше реплицироваться и просто погибает. Некоторые клетки, так называемые – взрослые стволовые клетки: например сперматозоиды и яйцеклетки не имеют таких ограничений. А все потому, что у них внутри имеется специальный фермент теломераза, способный достраивать теломеры, если они становятся опасно короткими (более того, например в сперматозоидах, с возрастом теломеры становятся еще длиннее). Со временем эту схему взяли на вооружение раковые клетки, обеспечив себе в некотором роде бессмертие.

Существует несколько индикаторов говорящих о том, что теломера служит хорошим показателем долголетия. У новорожденных, длина теломеры колеблется между 8,000-13,000 парами нуклеотидами («буквами ДНК»), при этом ежегодно теряет около 20-40 пар нуклеотидов. Между прочим теломеры длинее у женщин, чем у мужчин ([pubmed] Mapping of a Major Locus that Determines Telomere Length in Humans). Если взять двух пожилых близнецов, то тот, у кого теломера короче, скорее всего умрет раньше своего зеркального брата, -- вероятность 3 к 1 ([pubmed] Telomere length predicts survival independent of genetic influences.).

Разброс длины теломеры в зависимости от возраста человека не случаен и имеет генетические предпосылки, которые интересуют ученых последние 10 лет. В одном из последних исследований ([nature] Identification of seven loci affecting mean telomere length and their association with disease“) в журнале Nature Genetics, ученые выявили несколько маркеров ответственных за укорачивание или удлинение теломер.

Одним из самых важных маркеров оказался снип (SNP) rs10936599 (#todo / а также rs2736100, rs9420907, rs755017, rs11100479, rs10165485) располагающийся неподалеку от гена TERC. Наличие тимина (“Т”) вместо аденина (“A”) говорит о сокращении вашей теломеры примерно на 117 пар нуклеотидов, что эквивалентно «биологическому возрасту» человека около 4 лет.

Разумеется, длина теломеры зависит не только от генетичеких факторов. Факторы окружающей среды, особенно такие как курение и ожирение приводят к преждевременном укорачиванию теломеры. Еще одним важным фактором считают возраст отца при вашем зачатии. Сперматозоиды являются одним из типов клеток, у которых теломера не сокращается, а наоборот, увеличивается со временем. По этому, чем старше ваш отец, тем длинее теломеры в его сперматозоидах. Более того: этот эффект может распространится и на внуков. С другой стороны, у этого есть и обратная сторона: более старые отцы при зачатии приносят больше новых мутаций. Именно тех мутаций, которые не наследуются, а образуются только в сперматозоидах.


Для пользователей, имеющих аккаунт на «23andme», есть калькулятор, позволяющий вычислить количество мутаций de novo, в зависимости от возраста вашего отца: https://www.23andme.com/paternal_mutations

Источник (по мотивам) и фотокарточки: blog.23andme.com

Add new comment

Filtered HTML

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.

Plain text

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
9 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.