Мое тело, моя собственность.


Изображение с сайта: http://www.chicagotribune.com

На днях в США произошло довольно важное событие: 13 июня американский Верховный суд принял решение: последовательности из генома человека, а также продукты экспрессии генов (белки) нельзя патентовать. Как было сказано: «геном человека принадлежит природе».

Тем не менее, сам процесс получения ДНК и белков патентовать по прежнему можно.

К этому процессу давно все шло.

Адвокат Лори Эндрюс (Lori B. Andrews) делится своим опытом и соображениями по этому событию:

Я адвокат. Учитывая мою деятельность, последние 25 лет я сталкивался со множеством бесплатных юридических случаев, где необходимо было определить: кто же является владельцем тела? И вот свершилось, американский верховный суд наконец-то прояснил ситуацию: компании не могут владеть частями людей. На прошлой неделе суд постановил: гены людей являются продуктом природы, а не изобретением компаний.

Постановление поддерживают многие организации, например Американская медицинская организация (Чикаго), показывающих, что патентование человеческих генов идет в разрез с научными разработками и заботе о пациентах.

Характерный случай: одна чикагский больница запатентовала гены семьи из пригорода Чикаго, а затем использовала этот патент, чтобы остановить программу бесплатного тестирования. Как видите, на карту поставлено значительно больше, нежели просто право интеллектуальной собственности.

Коммерциализация человеческого материала может встать на пути диагностики и научных исследований. А это уже повлияет на всех.

25 лет назад, продавец газировки рассказал мне еще одну историю, после я защищал его интересы в суде. Его звали Джон Мур. Когда ему было 36 лет, ему поставили диагноз волосатоклеточного лейкоза и предложили стандартное лечение: удаление селезенки.

Но перед этим, лечащий врач Джона провел еще одну небольшую хирургическую операцию, в которой он позаимствовал у пациента ткань, обладающую уникальными свойствами. Имея такой продукт, врач начал переговоры с различными биотехнологическими компаниями, без какого либо согласия Джона Мура.

После операции, врач ввел Мура в заблуждение и заставил его поверить, что он еще достаточно болен и нуждается в серьезном продолжении лечения в течении нескольких лет за свой счет. Для этого Муру пришлось покинуть Лос-Анджелес и отправиться в Сиэтл, где он должен был провести несколько дополнительных тестов: взять образцы крови, спермы, мозга и других тканей. После этого, видимо с учетом дополнительных данных и анализов, врач создал специальную клеточную линию из тканей Джона, которая так и называлась "Мо", и запатентовал ее.

Запатентовал, и весьма прилично заработал: за возможность биотехнологической компаний использовать клеточную линию "Мо" в своих исследованиях, хитрый врач получил 330 тысяч долларов и 75 000 акций данной компании (какая умалчивается/кто знает – делитесь в комментариях!).

Проснувшись обычным утром, Джон Мур обнаружил, что он стал пациентом номер 4,438,032. А это означало, что его использовали как тело, ткани которого стали продуктом на продажу.

Пациент уже не человек, он рассматривается лиш как “шахта” или “из которой извлекается необходимый биологический материал и продается. “Из вашей шахты мы уже собрали весь урожай”, -- так и сказал врач.

Доктор против пациента.
Лори Эндрюс продолжает:
В Amicus Curiae (“фраза, буквально обозначающая «друг суда» - кто-то, кто не является стороной процесса, но считает, что решение суда по данному делу может затронуть его/её интересы.”) я утверждал, что лечащий врач был обязан сообщить Джону Муру, что он планирует коммерцианализировать ткань его организма.

Верховный суд Калифорнии ответил: «Врач может заниматься собственными научными интересами и разработками, если это принесет пользу и преимущества для пациента». Но при этом не позволил Муру подать в суд на врача, укравшего его клетки. Годами ранее, главный юрист суда Калифорнии, Стенли Моск (Stanley Mosk) выразил озабоченность, дав компаниям «право на владение и использование тканей пациента в их собственной экономической выгоде» -- другими словами, право свободно добывать и собирать ценные материалы из тела человека.

И эти ребята собрали свой урожай. Если вы когда-либо сдавали кровь в больнице, или делали биопсию, то не исключено, что сейчас ваши материалы находятся в исследовательских лабораториях и уже коммерцианализированы (речь про США, самом собой). Вот он – результат генной золотой лихорадки!

Биотехнологическая компания, может определить последовательность гена из вашего тела, как Myriad Genetics сделали с BRCA1 и BRCA2 генами рака молочной железы, разработали генетические онко-центры, и запатентовали их, после чего корпорация захватила монополию в это области и удерживала ее 20 лет, в плоть до решения суда 13 июля!

Т.е. те люди, которые имели подозрения на рак молочной железы или просто хотели провести превентивный анализ генов BRCA1 и BRCA2, должны были выложить Myriad Genetics около 4000 долларов за анализ обоих генов.

Именно дело Myriad Genetics и послужило инициацией судебного решения, запрещающего патентовать гены человека.

Как патентование генов влияет на научные разработки.
Из-за патентования генов, многие пациенты не могут позволить себе генетическое тестирование. Многие разработки были остановлены. Более половины всех генетических лабораторий прекратили научные исследования из-за патентов на гены. Исследования индивидуальных ученных так же были подорваны: 49% членов американского сообщества по человеческой генетике ограничили свои исследования.

Теперь люди стали с большей осторожность относиться к медицинским исследованиям.

32 процента потенциальных донора тканей заявили, что будут возмущены и обижены на патентование продуктов исследований с их ДНК.

73 процента американских семей заявили, что не приемлют пожертвование ткани умерших родственников, если она будет свободно покупать и продаваться для любых целей.

Резюме: подобное решение открывает доступ многим исследователям и лабораториям в изучении механизмов болезний и способах борьбы с ними.

По материалам chicagotribune.com

Comments

Широкий обзор ситуации от [lj] progenes

Add new comment

Filtered HTML

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.

Plain text

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
9 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.